管理人が気が向いたときに書く日記
    
スポンサーサイト   
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
レタスの詳細 後編   
昨日の「レタスの詳細 前編」の続きです。



お茶の葉みたいな状態になったレタスを
今度は1ℓの三角フラスコに0.5g入れ
約700mlの蒸留水と一緒に沸騰させます。

沸騰させてから5分間放置させます。
その間にレタスからエキスがじわりじわりと出てくるんですよ( ´艸`) フフ

緑茶を入れるときも、急須にお茶の葉入れて、お湯入れても
すぐには湯のみに入れませんよね??
数分すると、緑茶がでてきておいしくなると思います。
それと同じ感じだと思って良いと思います♪



沸騰させて5分放置させたものを
今度は濾紙をつけて濾過します。

濾過した後は、それに0.1M Na-リン酸バッファーというものを2.5ml入れ
全体量が1000mlになるように蒸留水を加えます。

その後は、オートクレーブといって
加熱することによって殺菌する機械に入れて
それが終わったら完成です♪( ´艸`) フフ



結構手間がかかるようなことをして
それでゾウリムシを飼育中です( ´艸`) フフ

結構ゾウリムシって
贅沢なんだねっ!!!w(←



   にほんブログ村 大学生日記ブログへ 


これで誤解は解けたかな?
ちなみに今日は2時間程度勉強しました。
検定を7月に受けようと思っているので、その勉強も始めました。

              
コメント

結構な手間が掛かりますね!
枯草菌ってやつを増やすんですよね?
---------- りばてぃ [ 編集]* URL * 05/22, 00:11 -----

●りばてぃ様●
本当に手間かかりますよ(;´▽`lllA``
ゾウリムシってこんな贅沢な生物だったんだなぁって思いました。。
---------- 岬 [ 編集]* URL * 05/22, 22:05 -----
         
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

                  
トラックバック
トラックバックURL
→http://misa724.blog83.fc2.com/tb.php/417-b9213812
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
    
         
    
                        
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。